Tortelli con avanzi di bollito e pesto rosso alle mandorle
Provalo con:
Marzemino, Classici
Tortelli con avanzi di bollito e pesto rosso alle mandorle
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Ingredienti
Per la pasta50 gr di semola di grano duro
150 gr di farina 00
2 uova
1 cucchiaio di olio evo
Sale
Per la farcia
300 gr di bollito misto
Qualche cucchiaio di parmigiano
1 patata media noce moscata
Timo
Per il pesto
50 gr pomodori secchi
30 gr mandorle pelate
Basilico
4 cucchiai di parmigiano
1 spicchio d'aglio
65 ml olio evo
Sale e pepe
Preparazione
FarciaTritate gli avanzi misti di bollito insieme ad una patata, precedentemente lessata e schiacciata e valutate la consistenza. Se necessario aggiungete della mollica di pane al composto. Aggiungete del timo tritato, buccia di limone grattugiata a piacere e regolate di sale e pepe.
Pesto
Tostate le mandorle pelate in una padella antiaderente per alcuni minuti. Lasciatele raffreddare e versate poi nel frullatore insieme all'aglio privato dell'anima. Frullate e aggiungete il basilico, i pomodori secchi e il parmigiano. Versate l'olio e frullate bene tutto. Regolate di sale.
Sfoglia
Setacciate le farine e versatele nella planetaria con le uova, l’olio ed il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Quando l'impasto sarà omogeneo, lavoratelo ancora qualche minuto e formate una palla e copritelo poi con la pellicola. Lavorate ancora la pasta con le mani, e formate una palla. Dopo circa una mezz'ora dividete la pasta in 3 parti e lavoratene una alla volta. Stendete poi ogni pezzo di impasto in una sfoglia sottile e da ogni sfoglia ricavate dei quadrati di circa 12x12 cm. Ponete al centro una noce abbondante di farcitura. Piegate la pasta su se stessa formando un triangolo, poi sigillate i due lembi di pasta intorno all'indice. Portate a bollore l'acqua salata, tuffate i tortelloni e cuoceteli per circa 10 minuti. Scolateli e saltateli in padella con il pesto aggiungendo altro olio se necessario. Spolverizzate a piacere con parmigiano e servite subito accompagnando il tutto con un ottimo calice di Marzemino Trentino DOC.