Ti diamo il benvenuto.

Ami il buon vino e le bellezze del territorio? Sei nel posto giusto.
© 2023 Cantina Mezzacorona. Gusta con moderazione.
Smacafam
Provalo con:
Pinot Nero, Classici

Smacafam

Provalo con:
Pinot Nero, Classici

Ingredienti

300 gr di farina di farro
50 gr di farina di grano saraceno
2 uova
300 gr di luganega trentina
500 gr di latte
Sale e pepe q.b.
Una torta salata rustica e sostanziosa che appartiene alla tradizione trentina. D'altronde il nome stesso significa "schiaccia fame" e noi dopo averla provata possiamo garantirvi che lo smacafam è perfetto per placare l'appetito! Questa sorta di focaccia morbida viene realizzata solitamente durante il periodo di Carnevale, buonissima appena sfornata, ancora calda, ma sarà ancora più buona il giorno dopo, proprio come dice il detto: "per ancòi e per doman"! Quindi non abbiate fretta... e conservatene una fetta!

Preparazione

Mescolate le uova con il latte e subito dopo unite la miscela di farine.
Lavorate l’impasto con una frusta fino a quando risulterà liscio e senza grumi. A questo punto salate e aggiungete la luganega trentina (più della metà prevista per la realizzazione della ricetta) sbriciolandola nell’impasto. Versate poi il composto in una teglia 20x30 rivestita di carta da forno facendo in modo che la superficie sia ben livellata. Aggiungete la parte rimanente della salsiccia sbriciolata e pepe sulla superficie.
Infornate in forno ventilato a 180° C per 40’ finché la superficie non risulterà dorata.
Accompagna il tutto con un ottimo calice del nostro Pinot Nero
Altre ricette
Galette con fichi di stagione
A settembre i fichi abbondano! Per usare al meglio i frutti di stagione vi consigliamo una ricetta salata dal gusto intenso. Conoscete la galette? Nata in Bretagna, è simile a una crêpe. Vi proponiamo la nostra versione salata.
Scopri
1/10
Pizza di pane con speck & rucola
Riprendiamo le nostre ricette upcycling, per utilizzare al meglio tutte le risorse della dispensa.
Scopri
2/10
Tartare con torsolo di cavolfiore
Scopri
3/10
Crostini di provatura, acciughe e chips di zucca
Una sfiziosa merenda autunnale, facile da preparare e ideale da gustare all'aria aperta!
Scopri
4/10
Tortelli con avanzi di bollito e pesto rosso alle mandorle
Scopri
5/10
Dolce sostenibile con biscotti e cioccolato
Scopri
6/10
Caphati con esubero di lievito madre
Scopri
7/10
Pane farcito con verdure svuotafrigo e crostini
Scopri
8/10
Canederli alle erbe selvatiche con burro fuso e salvia
La ricetta sostenibile trentina per eccellenza.
Scopri
9/10
Palline di riso e olive
Le palline di riso e olive sono davvero sfiziose! Molto semplici da realizzare, sono ottime da servire ad un aperitivo o come antipasto per stuzzicare il palato dei vostri ospiti.
Scopri
10/10