Smacafam
Provalo con:
Pinot Nero, Classici
Smacafam
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Pinot Nero, Classici
Ingredienti
300 gr di farina di farro50 gr di farina di grano saraceno
2 uova
300 gr di luganega trentina
500 gr di latte
Sale e pepe q.b.
Una torta salata rustica e sostanziosa che appartiene alla tradizione trentina. D'altronde il nome stesso significa "schiaccia fame" e noi dopo averla provata possiamo garantirvi che lo smacafam è perfetto per placare l'appetito! Questa sorta di focaccia morbida viene realizzata solitamente durante il periodo di Carnevale, buonissima appena sfornata, ancora calda, ma sarà ancora più buona il giorno dopo, proprio come dice il detto: "per ancòi e per doman"! Quindi non abbiate fretta... e conservatene una fetta!
Lavorate l’impasto con una frusta fino a quando risulterà liscio e senza grumi. A questo punto salate e aggiungete la luganega trentina (più della metà prevista per la realizzazione della ricetta) sbriciolandola nell’impasto. Versate poi il composto in una teglia 20x30 rivestita di carta da forno facendo in modo che la superficie sia ben livellata. Aggiungete la parte rimanente della salsiccia sbriciolata e pepe sulla superficie.
Infornate in forno ventilato a 180° C per 40’ finché la superficie non risulterà dorata.
Preparazione
Mescolate le uova con il latte e subito dopo unite la miscela di farine.Lavorate l’impasto con una frusta fino a quando risulterà liscio e senza grumi. A questo punto salate e aggiungete la luganega trentina (più della metà prevista per la realizzazione della ricetta) sbriciolandola nell’impasto. Versate poi il composto in una teglia 20x30 rivestita di carta da forno facendo in modo che la superficie sia ben livellata. Aggiungete la parte rimanente della salsiccia sbriciolata e pepe sulla superficie.
Infornate in forno ventilato a 180° C per 40’ finché la superficie non risulterà dorata.