Mousse al cioccolato bianco
Provalo con:
Moscato Giallo, Castel Firmian
Mousse al cioccolato bianco
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Moscato Giallo, Castel Firmian
Ingredienti
Per la mousse200 gr cioccolato bianco
200 gr panna fresca
40 gr tuorlo d'uovo
20 gr zucchero semolato
Per l'accompagnamento
160 gr piccoli frutti di bosco
40 gr salsa ai frutti di bosco
4 cialde croccanti
Foglioline di menta
Zucchero a velo q.b.
Una mousse cremosa, fresca e avvolgente per concludere in dolcezza un pasto, accompagnata dal profumo e dal sapore piacevolmente acidulo dei frutti di bosco: una ricetta che ha il sapore dell’estate, pensata per noi dallo Chef Stefano Goller.
Qui la puntata di Cooking&Wine.
Tagliate poi il cioccolato bianco a pezzetti e mettetelo a sciogliere a bagnomaria, facendo attenzione a non scaldarlo troppo, ma solo il giusto sufficiente a farlo sciogliere. Toglietelo poi dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo in una bacinella sbattete la panna con le fruste: è necessario lasciarla semi-montata, poi mettetela da parte.
In un'altra bacinella capiente sbattete i tuorli d’uovo con le fruste finché non montano bene.
Prendete poi lo zucchero e mettetelo in un pentolino con un goccio d’acqua, dando una prima mescolata; accendete il fuoco e portatelo alla temperatura di 121°C, senza mescolare più, altrimenti imbrunisce. Togliete dal fuoco il pentolino e versateci immediatamente la colla di pesce, mescolando brevemente per amalgamarla allo zucchero sciolto. Versate poi il tutto a filo sulle uova sbattute, continuando a mescolare con le fruste, di modo da pastorizzarle.
Se si utilizza la colla di pesce – che non è sempre necessaria ma consigliabile per mantenere una buona consistenza, soprattutto durante i mesi caldi – fate attenzione a non lavorare troppo il composto, altrimenti si rischia di addensarlo troppo.
Incorporate infine poco a poco la panna semi-montata, continuando a mescolare.
Versate quindi la mousse in un recipiente e conservatela in frigorifero per almeno un paio di ore, meglio tutta la notte.
Trascorso il tempo necessario affinché la mousse si rapprenda, preparate l’impiattamento: prendete un po’ di salsa ai frutti di bosco per decorare il fondo del piatto a piacimento. Prendete un cucchiaio porzionatore (quelli tondi da gelato), intingetelo in acqua calda e realizzate delle palline con la mousse, adagiandole sul piatto.
Decorate poi con frutti di bosco, le foglioline di menta, le cialde, e una leggera spolverata di zucchero a velo.
Qui la puntata di Cooking&Wine.
Preparazione
Anzitutto mettete a bagno in una bacinella d’acqua fredda i 3 fogli di colla di pesce.Tagliate poi il cioccolato bianco a pezzetti e mettetelo a sciogliere a bagnomaria, facendo attenzione a non scaldarlo troppo, ma solo il giusto sufficiente a farlo sciogliere. Toglietelo poi dal fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo in una bacinella sbattete la panna con le fruste: è necessario lasciarla semi-montata, poi mettetela da parte.
In un'altra bacinella capiente sbattete i tuorli d’uovo con le fruste finché non montano bene.
Prendete poi lo zucchero e mettetelo in un pentolino con un goccio d’acqua, dando una prima mescolata; accendete il fuoco e portatelo alla temperatura di 121°C, senza mescolare più, altrimenti imbrunisce. Togliete dal fuoco il pentolino e versateci immediatamente la colla di pesce, mescolando brevemente per amalgamarla allo zucchero sciolto. Versate poi il tutto a filo sulle uova sbattute, continuando a mescolare con le fruste, di modo da pastorizzarle.
Se si utilizza la colla di pesce – che non è sempre necessaria ma consigliabile per mantenere una buona consistenza, soprattutto durante i mesi caldi – fate attenzione a non lavorare troppo il composto, altrimenti si rischia di addensarlo troppo.
Incorporate infine poco a poco la panna semi-montata, continuando a mescolare.
Versate quindi la mousse in un recipiente e conservatela in frigorifero per almeno un paio di ore, meglio tutta la notte.
Trascorso il tempo necessario affinché la mousse si rapprenda, preparate l’impiattamento: prendete un po’ di salsa ai frutti di bosco per decorare il fondo del piatto a piacimento. Prendete un cucchiaio porzionatore (quelli tondi da gelato), intingetelo in acqua calda e realizzate delle palline con la mousse, adagiandole sul piatto.
Decorate poi con frutti di bosco, le foglioline di menta, le cialde, e una leggera spolverata di zucchero a velo.