Ti diamo il benvenuto.

Ami il buon vino e le bellezze del territorio? Sei nel posto giusto.
© 2023 Cantina Mezzacorona. Gusta con moderazione.
  1. Home |
  2. Abbinamenti e ricette |
  3. Gnocchi di zucca e patate con zucca e porcini
Gnocchi di zucca e patate con zucca e porcini
Provalo con:
Pinot Nero, Castel Firmian

Gnocchi di zucca e patate con zucca e porcini

Provalo con:
Pinot Nero, Castel Firmian

Ingredienti

(per 4 persone)

Per gli gnocchi:
450 gr zucca Delica
250 gr patate farinose
150 gr farina 
1 uovo 
Noce moscata 
Sale

Per il condimento:
300 gr zucca Delica
4 funghi porcini 
1 scalogno
40 gr burro
alcune foglie di salvia 
rametto di rosmarino
40 gr pecorino
Sale e pepe
Gli gnocchi di patate e zucca con zucca e porcini sono un primo piatto autunnale davvero goloso, invitante e saporito, adatto per i primi freddi e ottimo con il nostro Pinot Nero Castel Firmian!

Preparazione

Sbucciate e tagliate la zucca e le patate in cubi delle stesse dimensioni. Disponeteli su una placca coperta con un foglio di carta forno e infornate per 20 minuti a 180°C. 

Una volta cotte zucca e patate, schiacciatele con un passapatate. Impastate il tutto molto bene con una spatola, poi aggiungete uovo e sale e un po’ di noce moscata. Infine aggiungete la farina setacciata. 

Quando l’impasto sarà omogeneo taglialo in 4 e formate con ogni parte un salsicciotto. Da ogni salsicciotto ricaverete gli gnocchi. Cuoceteli in acqua salata, quando saranno arrivati a galla, scolateli e teneteli da parte in una pirofila unta d’olio.

In una padella larga fate fondere il burro con lo scalogno tritato e alcune foglie di salvia e un rametto di rosmarino. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti molto piccoli. Fate insaporire il tutto ed aggiungete un goccio d’acqua calda o brodo e lasciate cuocere alcuni minuti finché la zucca non risulterà tenera.

A questo punto aggiungete i porcini puliti e tagliati a fettine e spadellate velocemente. Regolate di sale e pepe, quindi aggiungete anche gli gnocchi e lascia insaporire il tutto.
Serviteli con una spolverata di pecorino e qualche fogliolina di timo fresca e delle nocciole tostate,
il tutto accompagnato da un ottimo calice del nostro Pinot Nero Castel Firmian, ideale per questa stagione!
Accompagna il tutto con un ottimo calice del nostro Pinot Nero
Altre ricette
Galette con fichi di stagione
A settembre i fichi abbondano! Per usare al meglio i frutti di stagione vi consigliamo una ricetta salata dal gusto intenso. Conoscete la galette? Nata in Bretagna, è simile a una crêpe. Vi proponiamo la nostra versione salata.
Scopri
1/10
Smacafam
Una torta salata rustica e sostanziosa che appartiene alla tradizione trentina. D'altronde il nome stesso significa "schiaccia fame" e noi dopo averla provata possiamo garantirvi che lo smacafam è perfetto per placare l'appetito! Questa sorta di focaccia morbida viene realizzata solitamente durante il periodo di Carnevale, buonissima appena sfornata, ancora calda, ma sarà ancora più buona il giorno dopo, proprio come dice il detto: "per ancòi e per doman"! Quindi non abbiate fretta... e conservatene una fetta!
Scopri
2/10
Pizza di pane con speck & rucola
Riprendiamo le nostre ricette upcycling, per utilizzare al meglio tutte le risorse della dispensa.
Scopri
3/10
Tartare con torsolo di cavolfiore
Scopri
4/10
Crostini di provatura, acciughe e chips di zucca
Una sfiziosa merenda autunnale, facile da preparare e ideale da gustare all'aria aperta!
Scopri
5/10
Tortelli con avanzi di bollito e pesto rosso alle mandorle
Scopri
6/10
Dolce sostenibile con biscotti e cioccolato
Scopri
7/10
Caphati con esubero di lievito madre
Scopri
8/10
Pane farcito con verdure svuotafrigo e crostini
Scopri
9/10
Canederli alle erbe selvatiche con burro fuso e salvia
La ricetta sostenibile trentina per eccellenza.
Scopri
10/10