Gnocchi di zucca e patate con zucca e porcini
Provalo con:
Pinot Nero, Castel Firmian
Gnocchi di zucca e patate con zucca e porcini
Provalo con:
Pinot Nero, Castel Firmian
Ingredienti
(per 4 persone)Per gli gnocchi:
450 gr zucca Delica
250 gr patate farinose
150 gr farina
1 uovo
Noce moscata
Sale
Per il condimento:
300 gr zucca Delica
4 funghi porcini
1 scalogno
40 gr burro
alcune foglie di salvia
rametto di rosmarino
40 gr pecorino
Sale e pepe
Gli gnocchi di patate e zucca con zucca e porcini sono un primo piatto autunnale davvero goloso, invitante e saporito, adatto per i primi freddi e ottimo con il nostro Pinot Nero Castel Firmian!
Una volta cotte zucca e patate, schiacciatele con un passapatate. Impastate il tutto molto bene con una spatola, poi aggiungete uovo e sale e un po’ di noce moscata. Infine aggiungete la farina setacciata.
Quando l’impasto sarà omogeneo taglialo in 4 e formate con ogni parte un salsicciotto. Da ogni salsicciotto ricaverete gli gnocchi. Cuoceteli in acqua salata, quando saranno arrivati a galla, scolateli e teneteli da parte in una pirofila unta d’olio.
In una padella larga fate fondere il burro con lo scalogno tritato e alcune foglie di salvia e un rametto di rosmarino. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti molto piccoli. Fate insaporire il tutto ed aggiungete un goccio d’acqua calda o brodo e lasciate cuocere alcuni minuti finché la zucca non risulterà tenera.
A questo punto aggiungete i porcini puliti e tagliati a fettine e spadellate velocemente. Regolate di sale e pepe, quindi aggiungete anche gli gnocchi e lascia insaporire il tutto.
Serviteli con una spolverata di pecorino e qualche fogliolina di timo fresca e delle nocciole tostate,
il tutto accompagnato da un ottimo calice del nostro Pinot Nero Castel Firmian, ideale per questa stagione!
Preparazione
Sbucciate e tagliate la zucca e le patate in cubi delle stesse dimensioni. Disponeteli su una placca coperta con un foglio di carta forno e infornate per 20 minuti a 180°C.Una volta cotte zucca e patate, schiacciatele con un passapatate. Impastate il tutto molto bene con una spatola, poi aggiungete uovo e sale e un po’ di noce moscata. Infine aggiungete la farina setacciata.
Quando l’impasto sarà omogeneo taglialo in 4 e formate con ogni parte un salsicciotto. Da ogni salsicciotto ricaverete gli gnocchi. Cuoceteli in acqua salata, quando saranno arrivati a galla, scolateli e teneteli da parte in una pirofila unta d’olio.
In una padella larga fate fondere il burro con lo scalogno tritato e alcune foglie di salvia e un rametto di rosmarino. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti molto piccoli. Fate insaporire il tutto ed aggiungete un goccio d’acqua calda o brodo e lasciate cuocere alcuni minuti finché la zucca non risulterà tenera.
A questo punto aggiungete i porcini puliti e tagliati a fettine e spadellate velocemente. Regolate di sale e pepe, quindi aggiungete anche gli gnocchi e lascia insaporire il tutto.
Serviteli con una spolverata di pecorino e qualche fogliolina di timo fresca e delle nocciole tostate,
il tutto accompagnato da un ottimo calice del nostro Pinot Nero Castel Firmian, ideale per questa stagione!