Ti diamo il benvenuto.

Ami il buon vino e le bellezze del territorio? Sei nel posto giusto.
© 2023 Cantina Mezzacorona. Gusta con moderazione.
  1. Home |
  2. Abbinamenti e ricette |
  3. Farinata di ceci con quenelle al formaggio
Farinata di ceci con quenelle al formaggio
Provalo con:
Gewürztraminer, Classici

Farinata di ceci con quenelle al formaggio

Provalo con:
Gewürztraminer, Classici

Ingredienti

Per la farinata:
300 gr di farina di ceci
800 ml di acqua a temperatura ambiente
Sale e pepe q.b.
50 ml di olio extravergine di oliva
Trito di rosmarino fresco

Per la quenelle:
Formaggio fresco spalmabile
Pepe q.b.
Rosmarino fresco
Chi non conosce la farinata di ceci? E’ una specialità ligure che si prepara appunto con la farina di ceci, acqua e rosmarino e che regala un profumo pazzesco. Farina Lievito e Fantasia ha pensato per noi un abbinamento con Gewürztraminer Mezzacorona. 

Preparazione

Per prima cosa, preparate la farinata.
In una ciotola capiente, versate l’acqua sulla farina di ceci e mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi. Fate riposare con coperchio per almeno 3 ore e di tanto in tanto rimuovete la schiuma che si forma e continuate a girare.
Trascorso il tempo, aggiungete sale, pepe, olio e il trito di rosmarino fresco. Versate il tutto in uno stampo rettangolare unto di olio e fate in modo che la farinata sia alta almeno 1 cm/1,5 cm.
Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 15 min e successivamente completata la cottura in modalità grill per altri 5 min. Lasciate raffreddare la farinata completamente e solo dopo tagliatela quadrotti.

In una ciotolina piccola, lavorate il formaggio con qualche spezia e con l’aiuto di 2 cucchiai da cucina formate delle quenelle. Adagiatele sul quadrotto di farinata e aggiungete una macinata di pepe nero e un po’ di rosmarino fresco.  Se preferite, prima di aggiungere la quenelle al formaggio, potete leggermente intiepidire la farinata. Non dimenticate di aggiungervi del rosmarino fresco.

Servite abbinato a Gewürztraminer Mezzacorona, vino intenso dalle varie sfumature aromatiche.
Accompagna il tutto con un ottimo calice del nostro Gewürztraminer
Altre ricette
Galette con fichi di stagione
A settembre i fichi abbondano! Per usare al meglio i frutti di stagione vi consigliamo una ricetta salata dal gusto intenso. Conoscete la galette? Nata in Bretagna, è simile a una crêpe. Vi proponiamo la nostra versione salata.
Scopri
1/10
Smacafam
Una torta salata rustica e sostanziosa che appartiene alla tradizione trentina. D'altronde il nome stesso significa "schiaccia fame" e noi dopo averla provata possiamo garantirvi che lo smacafam è perfetto per placare l'appetito! Questa sorta di focaccia morbida viene realizzata solitamente durante il periodo di Carnevale, buonissima appena sfornata, ancora calda, ma sarà ancora più buona il giorno dopo, proprio come dice il detto: "per ancòi e per doman"! Quindi non abbiate fretta... e conservatene una fetta!
Scopri
2/10
Pizza di pane con speck & rucola
Riprendiamo le nostre ricette upcycling, per utilizzare al meglio tutte le risorse della dispensa.
Scopri
3/10
Tartare con torsolo di cavolfiore
Scopri
4/10
Crostini di provatura, acciughe e chips di zucca
Una sfiziosa merenda autunnale, facile da preparare e ideale da gustare all'aria aperta!
Scopri
5/10
Tortelli con avanzi di bollito e pesto rosso alle mandorle
Scopri
6/10
Dolce sostenibile con biscotti e cioccolato
Scopri
7/10
Caphati con esubero di lievito madre
Scopri
8/10
Pane farcito con verdure svuotafrigo e crostini
Scopri
9/10
Canederli alle erbe selvatiche con burro fuso e salvia
La ricetta sostenibile trentina per eccellenza.
Scopri
10/10