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Muffin al cioccolato fondente e ciliegie
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Muffin al cioccolato fondente e ciliegie

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Ingredienti

100 gr cioccolato fondente
50 gr burro
70 gr farina 00
1 uovo
½ bustina lievito
80 gr zucchero
12 ciliegie
1 bustina
Zucchero vanigliato
Sale

Per la salsa alle ciliegie:
1 bicchierino di vino rosso
½ cucchiaino di amido di mais
15 ciliegie

Al posto delle ciliegie fresche potete utilizzare amarene sciroppate.
Il muffin è un classico dolce americano o inglese, morbido e gustoso. Possono essere dolci o salati, e arricchiti degli ingredienti che preferite.

Preparazione

Lavate le 12 ciliegie, asciugatele e togliete il picciolo se lo hanno; tagliatele a metà nel senso più largo (se preferite utilizzate i guanti), separate le due metà e togliete il nocciolo. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale. Utilizzatene una parte per infarinare i pezzetti di ciliegia per evitare che vadano ad adagiarsi sul fondo dei vostri muffin.
Fondete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme a 40g di burro.
In una terrina, montate l’uovo con lo zucchero vanigliato e 80g di zucchero semolato. Aggiungete il cioccolato fuso, la farina setacciata e amalgamate bene gli ingredienti. A questo punto unite le ciliegie infarinate all’impasto e mescolate delicatamente, cercando di non romperle. Prendete 4 stampi da muffin, imburrati e infarinati, e versatevi il composto fino a raggiungere la metà dell’altezza. Infornate i muffin a 180° in forno già caldo per circa 25 minuti.
Nel frattempo, aggiungete le ciliegie rimaste (lavate ma col picciolo) e cuocete il tutto in un pentolino a fuoco medio sciogliete l’amido di mais nel vino rosso per 10 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno. Ultimata la cottura, lasciate raffreddare i muffin e serviteli con la salsa di ciliegie anch’essa a temperatura ambiente.

Vi proponiamo un abbinamento particolare, che sposa perfettamente la nota amara del cioccolato fondente con il tannino morbido del nostro Teroldego Nos.
Accompagna il tutto con un ottimo calice del nostro NOS
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