Introduzione storica
![](/media/lyqbyjon/110-dsc_5206.jpg?width=1400&height=1600&quality=80&format=webp&rnd=133329534381600000)
![](/media/a2eha35w/048-_dsc6276.jpg?width=600&height=900&quality=80&format=webp&rnd=133329533965000000)
I terreni del Marzemino
Sui migliori terreni creati dall’azione erosiva e di trascinamento dei ghiacciai, che durante il loro passaggio hanno formato dolci colline e promontori fertili, e nelle migliori esposizioni facilitate dal particolare orientamento delle vallate, viene coltivata l’uva Marzemino, che riesce in questo modo a esprimere al massimo la sua potenzialità, raggiungendo la giusta maturazione, creando vini con gentilezza di profumi e armonia di sapori.
Allevato nella classica pergola trentina, il Marzemino è un vitigno che necessita di potature lunghe e i suoi giovani, verdi germogli sono molto fragili e sensibili all’effetto del vento. Solo l’abile lavoro del viticoltore, attraverso un paziente lavoro di legatura e sistemazione dei tralci, riesce a selezionare i migliori germogli per la produzione dell’uva.
![](/media/lyqbyjon/110-dsc_5206.jpg?width=1400&height=1600&quality=80&format=webp&rnd=133329534381600000)
![](/media/a2eha35w/048-_dsc6276.jpg?width=600&height=900&quality=80&format=webp&rnd=133329533965000000)
![](/media/sjsgb2b3/mezzacorona_0049_m_linea-classica_marzemino.png?rmode=min&width=700&height=1600&quality=80&format=webp&rnd=133228392344370000)
![](/media/dfppce1x/mezzacorona_0036_m_castelfirmian_base_marzemino.png?rmode=min&width=700&height=1600&quality=80&format=webp&rnd=133228392191570000)
![](/media/gmbdz5ol/mezzacorona_riserve_castel-firmian_marzemino.png?rmode=min&width=700&height=1600&quality=80&format=webp&rnd=133331318818570000)
![](/media/jd5fdoh1/mezzacorona_0008_m_musivum_marzemino.png?rmode=min&width=700&height=1600&quality=80&format=webp&rnd=133228392365670000)